学校办公室开展档案业务专题培训

发布者:袁泉发布时间:2023-06-08浏览次数:11

近日,2023年档案业务专题培训在崇德楼315会议室举办。扬州市档案馆(方志办)宣传教育处处长雍俊应邀做了题为《人民至上,档案为凭——扬州红色珍档拾零》的讲座。各学院、各部门分管档案工作的负责同志、综合办主任及兼职档案员参加培训。办公室主任袁泉主持讲座。

雍俊通过扬州地方红色档案中一段段生动的文字、图片、实物、影像等,再现了共产党人在扬州地区领导人民群众艰苦奋斗的点滴、百折不回的韧劲、慷慨赴义的精神,让大家真切感受到 “以档为凭,惠及千秋”的红色档案的魅力与历史价值,深刻认识到“档案存史资政育人”的使命感、责任感,进一步提升了扎实细致做好档案工作的主动性。

袁泉强调,档案工作是一项非常重要的基础性工作,是追溯学校发展的重要依据和历史凭证。学校党委行政高度重视档案工作,在科技综合楼新建档案库房,改善办公条件。目前学校的档案收集工作已经逐步规范化,下一步还将在“补短板强弱项”方面下足功夫,要重点推进档案信息化、数字化工作,把档案“用”起来,让档案“活”起来,助推档案管理提质增效。全体专兼职档案员要不断提升业务能力,提高档案工作的专业水准,带着情怀和责任去整理、收集、保存、利用、研究档案,推动档案工作更好服务于学校事业高质量发展。